生姜ご飯

2005年6月1日
生姜ご飯を作ってみました。
この前、旅館の晩御飯で頂いてすごく美味しかったので。

材料も作り方も簡単。
もっと違う作り方があるかもしれないけど。。

■材料
新生姜。(私は二合に80グラムくらい。)
醤油、お酒を大さじ1杯づつ。

■作り方
新生姜を細かく刻んで、調味料と一緒にお釜に。
水加減はいつもの目盛まで。

千切りとみじん切りをミックスしてみたけど、みじん切りの方が
私は好みです。
結構薄味なので、味がしっかり付いてるのが好みの方は
醤油を増やしてもいいかも。

新生姜は初めて買ったのですが、白くて柔らかくて、
切りながらちょっと食べてみました。
ピリッといつもの生姜味だけど、甘みもあって優しい感じ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索